Методическая копилка
Суть компетентностного подхода
Компетентностный подход предполагает освоение учащимися различного рода умений, позволяющих им в будущем действовать эффективно в ситуациях личной, профессиональной и общественной жизни.
Особое значение придаётся умениям, позволяющим действовать в новых, неопределённых, проблемных ситуациях, для которых нельзя заранее наработать соответствующих средств. Их нужно находить в процессе решения подобных ситуаций и достигать требуемых результатов.
Компетентностный подход ориентирует обучение на формирование мобильной, динамичной, самодостаточной личности, обеспечивает возможности для ее самореализации.
Отличие компетентностного подхода к обучению от традиционного
Традиционный подход
1) знания учащимся предлагают в"готовом"виде;
2) учащиеся усваивают знания, понимают, запоминают и правильно воспроизводят их;
3) прочность усвоения знаний и умений обеспечивает их многократное повторение
4) репродуктивный метод дает возможность передачи большой по объему учебной информации за минимально короткое время.
Компетентностный подход
1) учитель вместе с учащимися формулирует проблему;
2) новые знания не сообщаются в готовом виде, учащиеся должны самостоятельно получить их в процессе исследования проблемы;
3) основной целью деятельности учителя является оперативное управление процессом решения проблемных задач;
4) обучение характеризуется высокой интенсивностью, повышенным интересом, а знание - глубиной, прочностью и действенностью
Проектная деятельность в школе
В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которой дети заняты в течение конкретного отрезка времени.
Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, "осязаемыми".
Преимущества метода проектов
Метод проектов имеет ряд преимуществ:
- он даёт возможность организовать учебную деятельность, соблюдая разумный баланс между теорией и практикой;
- успешно интегрируется в образовательный процесс;
- обеспечивает не только успешное усвоение учебного материала, но и интеллектуальное и нравственное развитие учащихся, их самостоятельность, доброжелательность по отношению к учителю и друг к другу;
- проекты сплачивают учащихся, развивают коммуникабельность, желание помочь другим, умение работать в команде и ответственность за совместную работу;
- позволяет сместить акцент с процесса пассивного накопления учащимися суммы знаний на овладение ими различными способами деятельности в условиях доступности информационных ресурсов.